Антибиотики — это лекарственные препараты, направленные на уничтожение определенных болезнетворных бактерий в живом организме. Антибиотики используются для лечения человека, разных животных и растений. Возбудитель определенной болезни может атаковать как человека, так и животное, поэтому порой действующее вещество антибиотиков идентично, разница состоит в дозировке. Дозировка чаще всего состоит из расчета на живой вес, соответственно, животное с живой массой более 200 кг будет в разы превышать дозировку, чем человек со средним весом 75 кг. Антибиотики стали производить фармацевтической промышленностью в 40ые годы прошлого столетия. С тех пор была обнаружена способность болезнетворных бактерий выживать в присутствии антибиотиков, в науке эта способность называется резистентностью. Резистентность бактерий выживать в присутствии антибиотика подстегнула ученых разрабатывать все более действенные антибиотики следующих поколений. Однако, их разработка регулярно показывала проявление все новых форм резистентности бактерий. Поиски новых веществ, которые могли бы стать альтернативой антибиотикам, до сих пор не найдены. В связи с этим, человечество находится на краю пропасти – без возможности выжить от болезнетворных бактерий. Одним из единственных способов не доведения до предела возможностей антибиотиков – это проведение всех видов терапий по строгому назначению врача, лимитировать поступление антибиотиков с едой, лимитировать их попадание в окружающую среду. Если прямое потребление антибиотиков можно контролировать по продажам с рецептом врачей по назначению, то с остальными аспектами бороться становится все сложнее. Известно, что при лечении млекопитающих животных, следы антибиотиков регулярно обнаруживаются в молоке и мясе животных. Поэтому необходимо строго контролировать уровень следов антибиотиков, до их полного выведения из организма. В зависимости от вида антибиотиков и длительности лечения были определены барьеры использования молока и мяса от таких животных. При несоблюдении периода выведения антибиотиков из организма человек получает следовые количества антибиотика, которого достаточно для вызывания резистентности.
В Казахстане антибиотики для животных, да и для людей в том числе, можно купить без рецепта врача и находится в общем доступе – только купи. Использование антибиотиков стало настолько повсеместным и бесконтрольным, что многие умники назначают сами себе и своим животным курс антибиотиков. Так для примера, в сельской местности встречаются случаи, когда пара-тройка коров заболевают и больше не дает молока, а все соседские коровы, в качестве превентивных мер получают укольчик антибиотика, который якобы помог бы не заболеть в таком стаде. Тем временем самовольное использование антибиотиков вызывает резистентность у болезнетворных бактерий и со временем становится не действенным в случаях острых инфекций и клинической необходимости. Поэтому со временем действие антибиотиков становится не эффективным и вылечить становится не возможным.
Опасность бесконтрольного использования антибиотиков в животноводстве, пускай в молочном или мясном направлении, состоит в первую очередь в том, что все эти препараты попадают в продукцию животноводства. Соответственно, потребляя такую продукцию, мы потребляем в малых количествах антибиотики в том числе. Такое «фоновое» потребление антибиотиков приводит к тому, что мы в свою очередь тоже начинаем вырабатывать резистентность к антибиотикам. Поэтому в моменты банальной простуды обычные лекарственные средства больше нам не помогают. Еще более опасным является резистентность к антибиотикам у детей, особенно у самых маленьких. При попадании какой-то банальной инфекции, которая могла бы быть вылечена какими-то базовыми антибиотиками, детям больше не помогают такие препараты. Поэтому мы вынуждены использовать препарат более сильный и более длительного действия.
В молоке и молочных продуктах отслеживаются основные 4 группы антибиотиков: левомицетиновая, тетрациклиновая, стрептомициновая и пенициллиновая группы. Наличие данных антибиотиков полностью запрещены в молоке сырье, а также в готовой продукции молочной промышленности. Для этого отработаны и предложены многочисленные методы достоверного обнаружения антибиотиков: это и экспресс тест системы на быстрое выявление, это и ИФА-тест системы (иммуноферментный метод), это и микробиологический метод — антибиограммами, ну и конечно же определение методом хроматографии – наиболее чувствительный и достоверный метод.
При приеме на молокоперерабатывающие предприятия от фермеров молоко систематически проверяется на содержание антибиотиков. При содержании хотя бы следовых количеств антибиотиков в молоке, такое сырье не принимается на предприятие. Потому что такое сырье в том числе сложно перерабатывать в промышленных масштабах, молочные продукты не получаются как надо, идут изменения в консистенции, текстуре и даже порой вкус не соответствует продукту.
По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) в 2014 году с каждым годом в мире все больше людей страдают резистентностью к антибиотикам. Такая ситуация в том числе связана с бесконтрольным использованием антибиотиков в животноводстве. Так, по рекомендациям ВОЗ, а также Международного эпизоотического бюро (МЭБ) использование антибиотиков для ветеринарного назначения должно стать под строгий контроль и выписываться только по назначению ветврача. МЭБ добавило во Всемирный ветеринарный кодекс ряд инструкций с рекомендациями по созданию и гармонизации национальных программ надзора и мониторинга резистентности к антимикробным препаратам, контролю количества антибиотиков, используемых в животноводстве, а также рекомендации для обеспечения надлежащего и целесообразного применения антибиотических веществ. Помимо самих известных препаратов антибиотиков, часто в практике наблюдается использование подделок на известные препараты, в состав которых входят более устаревшие активные вещества или вовсе малоизученные вещества или простой крахмал. Встречаются использование препаратов, которые не проходили никакой регистрации, соответственно их вторичные эффекты и последствия неизвестны. Если неизвестными препаратами лечили животных, то наличие остатков и метаболитов таких лекарств в продукции животноводства (молоко, мяса) становится еще более подозрительным. Длительность их выведения из организма не известна, вторичные эффекты от препарата остаются тайной для всех.
Поэтому во всех ситуациях, когда животное проявляет болезненные симптомы необходима консультация ветеринара, а ставить вслепую уколы нельзя. Зачастую бывает в межсезонье у коров появляются обильные назальные выделения, вымя становится чувствительным, молочная продуктивность снижается. Фермеры по симптомам сами ставят уколы с антибиотиками, но при этом выдоенное молоко продолжают сдавать или продавать, а порой даже сами продолжают потреблять. Антибиотикотерапия заключается в курсе лечения, а не разовые уколы, помимо этого, необходимо соблюдать инструкцию к препарату, в котором указывается срок, в течение которого лекарство выделяется с молоком. Только после соблюдения такого срока молоко заново пригодно в потребление. О многих этих истинах известно еще с 50х годов, однако раньше, когда за этим строго следили, все соблюдали инструкции, а последние десятилетия на селе люди почему-то решили, что все эти инструкции отменяются и соблюдать больше нет надобности. Однако ситуация со здоровьем населения становится все более и более угрожающей.
Помимо видных симптомов болезни у животного, в селах распространилось мнение, что отдельные препараты антибиотиков могут стимулировать молочную и/или мясную производительность. Из-за этого страшного заблуждения, отдельные фермеры ставят уколы заведомо здоровым животным, тем самым искусственно загрязняя свою продукцию. С профессиональной точки зрения такие действия можно было бы классифицировать как диверсия против народа, который потребляет продукцию такого «горе-фермера». К такой же категории можно отнести фермеров, которые ставят уколы с антибиотиками своим молочным животным, только из-за того, что в стаде есть другие, у которых уже есть проявление болезни. Такие «превентивные» меры не оправданы и требуют профессионального вмешательства – если данная практика оправдывает проводить такие превентивные меры, тогда необходимо такое «обогащенное» молоко изымать из производственной цепочки в течение срока, указанного в аннотации к препарату.
Конуспаева Гаухар,
Доктор пищевых наук,
Эксперт Молочного Союза Казахстана