Согласно данным статистического комитета Республики Казахстан, в 2019 году было зафиксировано 7 млн. голов крупного рогатого скота, из них 55 процентов, а это чуть больше 4 млн. голов приходится на хозяйства населения, далее идут с 35 процентами и 2.6 млн. голов индивидуальные предприниматели и крестьянские или фермерские хозяйства, наименьшая численность скота у сельхозпредприятий всего 717 тыс.голов и 10 процентов.

Наибольшее количество голов крупно рогатого скота в Республике, было отмечено в Туркестанской (1.1 млн.), Алматинской (1 млн.), и Восточно-Казахстанской (1 млн.) области, когда как, самые низкие показатели в Мангыстауской (19 тыс.) и Атырауской (173 тыс.) области.

По данным статистического комитета Республики Казахстан, в 2019 году было зафиксировано 3.7 млн. молочного поголовья, из них 54 процентов, а это 2 млн. голов приходится на хозяйства населения, далее идут с 38 процентами и 1.4 млн. голов индивидуальные предприниматели и крестьянские или фермерские хозяйства, наименьшая численность скота у сельхозпредприятий всего 276 тыс.голов и 7 процентов.

Наибольшее количество молочного поголовья в Республике, было отмечено в Восточно-Казахстанской области(548тыс.), Алматинской (533 тыс.) и Туркестанской(523 тыс.), когда как, самые низкие показатели в Мангыстауской (13 тыс.) и Атырауской (99 тыс.) области.

Источник: расчеты автора на основании данных статистического комитета РК
Сабина Адамова
аналитик Молочного союза Казахстана