Система выдачи ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на бумажных носителях считается устаревшей. Ветеринарный контроль осуществляется зачастую формально, не обеспечивая надлежащий уровень ветеринарной безопасности, сотрудники органов и учреждений ветеринарии тратят много времени на оформление ВСД на бумажных носителях. При этом субъекты предпринимательской деятельности в сфере торговли пищевой продукцией несут необоснованные многомиллионные издержки, оформляя избыточное количество ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях. А также переоформляя их при каждом последующем перемещении подконтрольных грузов в пределах района, города, области, в цепочке поставок «производитель-дистрибьютор-склад-магазин» на продукцию животного происхождения, выработанную из безопасного в ветеринарном отношении сырья и прошедшую промышленную переработку (обработку). Это касается и продукции при ее экспорте-импорте. Расходы на оформление ветеринарных сопроводительных документов достигают 5% от стоимости товара.
О намерении внедрить на всей территории ТС электронную сертификацию товаров, подлежащих ветеринарному контролю, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в лице члена коллегии ЕЭК Валерия Корешкова заявила еще в 2013 г. Тогда же было принято решение активизировать взаимодействие ЕЭК, «Россельхознадзора» и национальных ветеринарных служб Казахстана и Беларуси для внедрения электронных систем на основе российского опыта. Это должно обеспечить электронную сертификацию и прослеживаемость товаров, подлежащих ветеринарному контролю и надзору, при взаимной и внешней торговле.
Объем фальсификата, по оценкам ретейлеров, в России достигает триллиона рублей в год (заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов). По оценке ритейлеров, от двух до 10 процентов их поставщиков уходят после ввода обязательной ветеринарной сертификации, так как не могут подтвердить происхождение своей продукции».
Как убеждены специалисты, внедрение электронной ветеринарной сертификации продукции позволяет сделать процесс выдачи разрешений прозрачным и вытеснять фальсификат.
С 1 июля 2018 года в России в обязательном порядке начала использоваться единая система электронных ветеринарных сопроводительных документов «Меркурий», которая входит в состав федеральной государственной информационной системы ветеринарии «Ветис». Работать в системе электронной ветсертификации обязаны все животноводческие предприятия, компании по переработке животноводческой продукции, производители морепродуктов, их поставщики, дистрибьюторы, а также логистические компании и торговые точки.
Готовая молочная продукция в потребительской таре была выведена из-под действия системы. Но в конце февраля 2019 г. МСХ РФ было принято решение о включении молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Несмотря на возражения и сомнения в целесообразности сертификации со стороны крупных производителей молока, «Меркурий» победил предлагаемую систему по маркировке продукции. С 1 июля 2019 года в систему «Меркурий» будут поступать сведения обо всей готовой продукции животного происхождения, в том числе молочной.
Небольшие послабления даны для производителей и реализаторов кисломолочной продукции — срок подключения для них отодвинули еще на четыре месяца, до 1 ноября 2019 года.
При этом компания Danone уже прекратила внедрение пилотного проекта по маркировке своей продукции, уступив электронной сертификации, поскольку, по убеждению крупных компаний, внедрения сразу двух систем прослеживаемости нецелесообразно и экономически не выгодно.
Поскольку с 1 июля 2018 г. в России введена обязательная электронная ветеринарная сертификация мясной и молочной продукции, Беларусь и Россия провели работу по интеграции национальных электронных систем сертификации – AITS (Беларусь) и «Меркурий» (Россия).
Единая система ветсертификации касается непереработанных продуктов животноводства, сырого мяса, молока и рыбы. К апрелю 2019 г. вступит в силу электронная сертификация уже готовой продукции, которая направляется напрямую в торговые сети. Движение белорусских колбас, масла, кефира, глазированных сырков и молока в таре можно будет проследить от поля до прилавка. Такой подход позволит бороться с фальсифицированной продукцией и претензии, если таковые возникнут, будут обоснованными. Это поможет белорусским производителям бороться с подделками собственной продукции, которые встречаются на российском рынке.
Подобная работа проводится по интеграции систем России и Казахстана. В сентябре 2018 г. были обсуждены технические вопросы по интеграции двух информационных систем в области электронной ветеринарной сертификации — ФГИС «ВетИС» Россельхознадзора (РФ) и ИС ЕАСУ АПК (РК). Стороны согласовали состав и структуру электронных сообщений для передачи электронных ветеринарных сопроводительных документов из ИС «ЕАСУ АПК» в компонент ИС «Меркурий» ФГИС «ВетИС», а также разработали и согласовали План обеспечения обмена электронными ветеринарными сопроводительными документами между указанными информационными системами. Руководством Россельхознадзора и Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК был подписан указанный План для дальнейшего проведения интеграционных процессов. Казахстанская сторона выразила готовность к усилению работы по интеграционным процессам информационных систем и планирует завершение передачи данных ветеринарных сертификатов к середине мая 2019 года. При этом российская сторона завершит передачу данных по ветеринарным сертификатам к октябрю 2019 года. На основании вышеуказанных достигнутых договоренностей по интеграции информационных систем, введение ограничительных мер сторонами не рассматриваются.
Ельцова Ольга Петровна,
эксперт Молочного Союза РК