Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров.
В марте 2025 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 127,1 пункта, практически не изменившись по сравнению с февральским показателем. Рост индексов цен на мясо и растительные масла был компенсирован снижением индексов цен на зерновые и сахар, а значение индекса цен на молочную продукцию оставалось на стабильном уровне. Общее значение ИПЦФ было на 8,2 пункта (6,9 процента) выше соответствующего показателя прошлого года, но на 33,1 пункта (20,7 процента) ниже его рекордного значения, зафиксированного в марте 2022 года.
В марте Индекс цен на молочную продукцию ФАО составил 148,7 пункта, оставаясь неизменным по сравнению с показателем февраля 2025 года; однако он был на 24,6 пункта (19,9 процента) выше соответствующего показателя прошлого года. Стабильность этого индекса отражает снижение мировых цен на сыр, которое уравновешивает рост котировок сливочного масла и сухого молока. Мировые цены на сливочное масло растут третий месяц: они были на 3,9 процента выше показателя февраля, что было обусловлено большими объемами розничных продаж, ростом спроса на мировых рынках при сезонном снижении поставок из стран Океании и низкими объемами производства в странах Европы. Цены на обезжиренное сухое молоко росли второй месяц в результате сочетания активного спроса на мировых рынках и снижения предложения. Мировые котировки цельного сухого молока также несколько выросли, поскольку разнонаправленная динамика экспортного спроса в Европе (в условиях очагов ящура в ряде стран Европы) в целом компенсировалась более вялыми закупками со стороны стран Океании на фоне сезонного снижения производства молока. После девяти месяцев роста мировые цены на сыр снизились на 1,8 процента под влиянием стабильных поставок в Европе в условиях снижения спроса на мировых рынках и на внутренних рынках стран Океании.
